Поэтическая премия «Новый звук»

IMAGE_7459

Учредителем премии выступил издательский центр «Русский Гулливер» совместно с Центром современной литературы и мультимедийным журналом «Гвидеон».

По словам Вадима Месяца, куратора премии и руководителя проекта «Русский Гулливер», современная поэзия почти лишилась музыкальности, звучания, всецело завязнув в потоках прозаизмов. Цель премии, учрежденной Русским Гулливером, – поиск и поощрение иной, новой, музыки, иного звучания нынешнего времени: «Каждому времени – свой звук <…> Новый звук, порождающий новый смысл, ритм, образ, мифологему <…> Наша премия поощряет смелость эксперимента, радикальность работы со словарем и словом – именно со словом, а не концептуальной абстракцией».

Учреждение премии – задача, в первую очередь, практическая, связанная с возможностью обретения и открытия новых поэтических имен. Эту мысль продолжил председатель жюри премии поэт и переводчик Сергей Морейно (Латвия), добавив, что премия призвана дать авторам надежду быть услышанными и замеченными.

IMAGE_7491___kopiya

В жюри премии вошли поэт и культуролог Сергей Бирюков (Германия), поэт Давид Паташинский (США), поэт, филолог, лингвист, заведующий отделом поэзии журнала «Урал» Юрий Казарин (Россия) и поэт Екатерина Симонова (Россия).

Идея новой премии, по мнению Сергея Бирюкова, способна оживить современную поэтическую атмосферу, подобно тому как в XX веке своим появлением сделали это футуристы и, в частности, Велимир Хлебников. Но если исторический авангард совершил поворот в поэтической структуре века за счёт нарушения традиций, современный авангард призван эти традиции актуализировать и создать на их базе нечто новое. В этом, по словам Сергея Бирюкова, и состоит задача премии «Новый звук».

Правом номинировать на премию обладают как литературные журналы, издательства, творческие союзы, профильные издания, литературные критики, так и сами авторы. Объявление победителя состоится 9 ноября 2014 года в день рождения Велимира Хлебникова в Москве.

На рассмотрение жюри принимаются: 1. рукописи книг и поэтических сборников, 2. книги и поэтические сборники, опубликованные после 2010 года.

Победитель в номинации «Поэтическая рукопись» получает 100 тысяч российских рублей, почетный диплом, а также возможность издать поэтический сборник в «Русском Гулливере»: пилотный вариант которого торжественно представляется на церемонии вручения Премии. Победитель в номинации «Поэтическая книга» получает 150 тысяч российских рублей и почетный диплом. Предусмотрена специальная премия «По совокупности заслуг»: победителем в этом случае может стать любой мастер слова, привнесший в нашу словесность новое звучание или создавший новое литературное направление. Победитель в этой номинации получает 200 тысяч российских рублей.

Подробную информацию о премии можно получить на сайте «Русского Гулливера».

Реклама

Об авторе Литературный журнал "Вещь"

Литературный журнал "Вещь". Редакция находится в Перми.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s